Анемии собак и кошек

     Первое, с чего следует начать, если говорить об анемиях мелких домашних животных, это то, что анемия не является первичным заболеванием, а являются следствием его, то есть симптомом.

    Дело в том, что система крови является одной из интегрирующих систем в организме и очень тонко реагирует на все изменения, происходящих в нем.

     Анемия - это снижение общего числа эритроцитов и содержания гемоглобина в объеме крови. Если эритроцитов в крови становится меньше, то страдает функция крови, так как организм получает меньше кислорода, труднее отдавать углекислый газ и так далее. Анемия сопровождается слабостью, утомляемостью, кровотечением.

    К сожалению в нашей практике был случай, когда хозяйка сама будучи медицинским работником, заметила анемию собаки слишком поздно. На прием принесли болонку с истощением, отсутствием аппетита в течение недели , бледно- фарфоровыми слизистыми и множественными кровоизлияниями на коже живота. Спасти ее не удалось, ночью собака погибла от массивного внутреннего кровотечения.


 

    Причины данного состояния могут быть самыми разными и условно их можно разделить на 2 группы:

1) регенеративная анемия . Причинами ее являются различные кровопотериили повреждение и разрушение эритроцитов (кровепаразиты, фосфаты, тяжелые металлы);

2) нерегенеративная анемия, как правило является вторичной. Причиной ее могут быть различные внутренние незаразные болезни (хронические заболевания печени и почек), вирусные заболевания (ВЛК, ВИК, Эрлихиоз, Парвовирус), различные эндокринные заболевания (гипотиреоз, гиперэстрогенизм, болезнь Кушинга).

   Определение причины и вида анемии позволит правильно назначить лечение недуга.

   В частности, у нас был еще один клинический случай. Кота Остина взяли из приюта, он не был привит. Через месяц хозяин стал замечать странности: кот съедал несъедобные предметы, такие как наполнитель и землю; аппетит снизился; вес начал падать. На приёме выявили анемию слизистых, увеличение лимфоузлов. Гематологическая картина крови показала снижение эритроцитов и лейкоцитов. Дополнительное исследование выявило вирусную лейкемию кошек.

    Таким образом, анемия будет прогрессировать, и это скорее всего, приведет к очень печальным последствиям. Например, при снижении гематокрита до 15-20% состояние животного считается тяжелым или крайне тяжелым и является прямым показанием для переливания крови.

    Однако, Вы, дорогие читатели, тоже вполне можете заподозрить анемию у Вашего питомца. Если вы заметили, что у питомца появилась общая вялость, одышка и конечно, бледность слизистых, то это прямой повод обратиться к ветврачу.

    Резюмируя все выше сказанное, следует помнить:

1) Анемия не возникает сама по себе, она является прямым следствием патологических процессов в организме, как правило хронических и животное с анемией считается тяжелым пациентом.

2) Для более точного диагноза, качественной оценки состояния животного, для этого на приеме врачу достаточно взять кровь на развернутый анализ крови. Анализ крови имеет большую диагностическую ценность, но при этом, доступен по стоимости каждому любящему своего питомца владельцу.

    Что делать Вам?

    В первую очередь, не паниковать!

    Во-вторых, сделать ОАК по рекомендации ветеринарного врача, что поможет определить тяжесть состояния.

    Анализы ценны в совокупности с другими клиническими признаками, другими методами исследования и интерпретация результатов зависит от врача.