Дископатия тазовых конечностей у такс

     Дископатия является наиболее распространённым заболеванием среди такс и характеризуется потерей эластичности межпозвоночных дисков. Считается, что уже с щенячьего возраста у такс начинается перерождение диска, так что вопрос возникновения грыжи становится делом времени. Роль удлиненного туловища, а значит, и удлиненного позвонка сводится к дополнительному рычагу воздействия на межпозвонковый диск, ведь чем длиннее позвонок, тем больше рычаг и сила воздействия на диск при активных движениях таксы. Если после возникновения грыжи у таксы движения строго противопоказаны, то те же самые движения еще задолго до перерождения диска принесут пользу и предупредят процесс перерождения диска. Ученые подходят к мысли, что нарушение кровообращения диска у такс (равно как и у других пород) является важнейшим фактором в этом перерождении и активный образ жизни, проводимый еще со щенячьего возраста, может предупредить изменение структуры диска и впоследствии и самой грыжи.

     Причина возникновения дископатии:

 

     1) Генетическая предрасположенность. Причиной является мутация определённых генов, из-за чего меняется процесс роста позвонков и происходит сужение спинномозгового канала.

     2) Возрастные изменения. Чаще всего дископатия развивается у собак старше 4 лет, даже если других заболеваний у питомца ранее не наблюдалось.

     3) Малоподвижный образ жизни.

     4) Излишние физические нагрузки также способствуют быстрому изнашиванию позвоночных дисков.

     5) Ожирение. Масса тела давит на позвонки, отчего они испытывают дополнительную нагрузку и быстрее изнашиваются.

 

     Паралич может настигнуть питомца совершенно внезапно. Этому не предшествуют ни травмы, ни падения, ни резкие движения. Главное - не пугаться и обратиться к ветеринарным специалистам как можно скорее. На счету каждый час, потому то через 48 часов после паралича начинают развиваться необратимые процессы в спинном мозге.

 

     Симптомы дископатии.

 

     Как было сказано ранее, в начале заболевание протекает бессимптомно, и заметить, что у животных серьёзные проблемы со здоровьем не представляется возможным. Первые признаки появляются в тот момент, когда деформированный диск начинает давить на спинной мозг и нарушать проводимость в нём.

     Однако некоторые симптомы всё же могут проявляться, например, шарканье, изменение походки (позже и паралич конечностей), снижение чувствительности лап. Также может быть неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Иногда у пса наблюдается сгорбленная спина и напряжённый живот.

 

     Клинический случай.

 

     К нам обратились с таксой пятилетнего возраста. Проблемы у нее начались во второй половине беременности. Владелец обращался в другую ветклинику, но максимум что ему посоветовали - прервать беременность суки. Собаку принесли через 10 дней после двусторонней парализации тазовых конечностей. Собака была прооперирована -удалена матка с щенками, но в активной лактации. Псина передвигалась на двух передних лапах. На задних лапах были пролежни. Глубокая и поверхностная чувствительность отсутствовала. Начался мастит. Из хороших признаков была сохранена дефекация и мочеиспускание. Сделав рентгеновский снимок, мы обнаружили перерождение межпозвоночного диска на уровне L3-L4 .Выявлена 3 степень неврологических нарушений.

     Было произведено исследование крови.

 

    Также было рекомендовано МРТ, но по финансовым причинам дорогостоящее обследование и лечение клиент не смог себе позволить. Разработанный план консервативной терапии, включая капельницы, витаминотерапию, физиотерапию дал положительную динамику.

 

     Профилактика.

     1. Хоть эта патология и передается по наследству, но можно уменьшить риск развития паралича тазовых конечностей у собаки. Если вы точно решили, что хотите завести себе таксу, то подойдите к выбору питомца со всей серьезностью. Выбирайте щенка, в роду у которого (с обеих сторон) не было зарегистрировано ни одного случая патологии межпозвоночных дисков. Для этого нужно обращаться в питомники к ответственным заводчикам.
     2. Если щенка вам подарили или вы его купили «на свой страх и риск», то вам придется задуматься о том, как же не допустить проблем с его здоровьем. Помните, что таксы – это охотничьи собаки, им свойственно много и быстро бегать. Поэтому с самого маленького возраста у этого норного охотника должны быть очень активные прогулки, пес должен много бегать, чтобы укреплять мышечный корсет. Плаванье, массаж, активные прогулки (в том числе и пробежки) – это все должно присутствовать в жизни животного. И начинать такой образ жизни щенок должен как

     3. Нельзя брать таксу подмышку, обязательно одну руку заводят между передними лапами, а вторую – между задними. И только в таком положении можно поднимать представителя данной породы. Не стоит разрешать стоять на задних лапах и прыгать на диваны (и спрыгивать с них и прочих возвышенностей).

     4. Обязательно следите за рационом. Перекорм приведет к ожирению, а это огромнейшая нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски! И витаминно-минеральное голодание до добра никогда не доводило. Но в тоже время не перекармливайте кальцием, иначе его соли начнут «откладываться» (в том числе и в межпозвоночном диске, что приведет к его затвердеванию и скорой потере эластичности).