Мастопатия у животных

Мастопатия - это заболевание опухолевой природы, которое характеризуется разрастанием тканей и формированием образований. Несмотря на свою доброкачественную природу, образующиеся опухоли могут перерасти в злокачественные образования и стать серьёзной угрозой здоровью питомца.

 

К факторам, влияющим на развитие мастопатии, относят:

1. Травмы молочной железы.

2. Ложную беременность, провоцирующую гормональный дисбаланс.

3. Нарушение работы эндокринной системы.

4. Проникновение инфекционного агента через трещины или раны молочной железы.

5. Насильственное или самопроизвольное прерывание беременности.

 

Риск развития мастопатии увеличивают:

1. Избыточный вес.

2. Застой молока у кормящего животного.

3. Вязка до наступления половозрелого возраста.

4. Приём гормональных контрацептивов.

 

Стоит подчеркнуть, что после стерилизации риск развития мастопатии снижается в несколько раз. Но происходит это только в том случае, если оперативное вмешательство было проведено до первой течки.

Существует также породная предрасположенность. Чаще всего мастопатия развивается у кошек сиамской породы и помесей на ее основе, так как они имеют генетическую предрасположенность к данной патологии. Рак молочной железы у них наблюдается в 2 раза чаще, чем у кошек других пород.

Развитие опухоли — процесс достаточно медленный. В большинстве случаев мастопатия возникает во время первой беременности, но выраженные симптомы проявляются ближе к третьей. К ранним симптомам мастопатии относятся: увеличение одной или нескольких желез, наличие мелких мягких новообразований и легкая припухлость железы.

 

По мере развития заболевания возникают следующие признаки:

  • умеренная или сильная болезненность при прикосновении к припухлым участкам;

  • покраснение и сухость кожных покровов, кожа горячая и твердая на ощупь;

  • выделение из сосков водянистой жидкости, содержащей сукровицу или хлопья.

 

Если вы обнаружили уплотнения в области сосков, то ни в коем случае не массируйте их и не используйте раздражающие мази, так как это может спровоцировать агрессивный рост опухоли!

 

При наличии запущенной стадии мастопатии новообразования удаляются только оперативным путем. В случае диагностирования двустороннего поражения молочных желез операция проводится в два этапа с разницей в 14 дней. Послеоперационный период кошка находится под наблюдением врача в стационарных условиях во избежание возникновения осложнений.

Помимо молочной железы, может удаляться матка и оба яичника. В девяносто процентах случаев животное полностью излечивается и восстанавливается к обычной жизни. Однако стоить помнить, что чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов вернуть здоровье.

 

Существует ряд противопоказаний к проведению оперативного вмешательства:

  • Возраст животного.

  • При наличии заболеваний почек и сердца.

  • При поражении метастазами других внутренних органов. Операция может спровоцировать образование новых очагов и ухудшить состояние питомца.

 

Чтобы не допустить развития у своего питомца мастопатии, следует постоянно заботиться о его здоровье:

  • питание должно быть сбалансированным, чтобы не допустить ослабления иммунитета, вызванного родами, а также сформировать правильную лактацию;

  • нужно регулярно ощупывать молочные железы у кормящей кошки, и при их болезненности или увеличении в размере — сцеживать молоко;

  • своевременно осуществлять дегельминтизацию, выводить блох, обрабатывать антисептиком ранки и ссадины;

  • оградить кошку от контакта с больными животными;

  • не давать питомцу гормональные препараты;

  • в качестве лежанки использовать средства из натуральных материалов.

 

 

А самое главное - приводить животное на профилактическую диспансеризацию, где врач оценит состояние животного и проведёт необходимые обследования.