Мочекаменная болезнь кошек. Клинические случаи.

     Тема данной статьи родилась сама собой, так как в последнее время в нашей клинике участились случаи обращения владельцев кошек со следующими жалобами:

- появление крови в моче (гематурия), моча животного окрашивается в розовый цвет;

- беспокойство животных и болезненное мочеиспускание, проявляющееся напряженной позой и жалобными криками (дизурия);

- лужи в неположенных местах;

- угнетение общего состояния котов и кошек.

     При детальном обследовании (осмотр, УЗИ, анализ мочи), 70-и % животных был поставлен диагноз МКБ (мочекаменная болезнь), причем среди заболевших были не только коты, но и кошки. Возраст животных варьировался от 3 до 7 лет.

    Общий анализ мочи (кошка Мурка 4 года)                      УЗ исследование (кошка Мурка 4года)

       

     К сожалению, в большинстве случаев лечить это заболевание пришлось хирургическим методом. Чаще всего операция проводится путем удаления камней из мочевого пузыря с помощью цистотомии, но в редких случаях необходимо проводить и уретростомию. После операции питомцам было прописано консервативное лечение и соблюдение определенной диеты, но таким образом была спасена ни одна жизнь.

                                                      Прелонная уретростомия (кот Чук, 5 лет)
                                                         

     Для того, чтобы снизить вероятность этого недуга у вашего домашнего любимца, нужно понять, что же такое мочекаменная болезнь и какие факторы ее провоцируют.

                                                                       Виды камней

                                          

     МКБ - это заболевание, сопровождающееся образованием в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре или застреванием в просвете мочеточника, уретре мочевых камней - уролитов. Уролит представляет собой множество скреплённых между собой кристаллов минерального происхождения. Наиболее распространены струвиты-трипельфосфаты (состоят из магния, аммония, фосфата) и оксалаты кальция - это кристаллообразующие агенты (кальций и щавелевая кислота).

     Ниже приведены фотографии камней, извлеченных из мочевого пузыря у наших пациентов.

                                             прп

 

     К основным причинам данного заболевания можно отнести следующие:

   Неправильное питание. Высокое количество в ежедневном рационе кошки минеральных веществ, магния, фосфора. В зоне риска находятся кошки, которые питаются рыбой, жирной и жареной пищей, соленым и продуктами (копченой рыбой, колбасой), кормами эконом-класса. Частой ошибкой хозяев является смешивание корма заводского производства с натуральным питанием, приготовленным самостоятельно. Подобная диета вызывает нарушение обмена веществ.

   Избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Неправильное питание и отсутствие активности приводят к ожирению. Отсюда - нарушение обменных процессов в организме кошки и возможность образования уролитов (камней).

    Намеренная задержка животным мочи. Многие кошки отказываются ходить в грязный лоток. Питомец будет терпеть и ждать, пока хозяин не уберёт за ним.

    Недостаточное потребление воды. Соли магния играют важную роль в возникновении мочекаменной болезни. Недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение pH мочи способствуют образованию уролитов.

   Использование некачественной воды для питомца (из-под крана), содержащей большое количество кальция.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

   Одним из последних клинических случаев в работе врачей нашей клиники оказалась история двух кошек. Кот по кличке Барс в возрасте 6 лет и кошка Мурка 4-х лет, проживают в одной квартире. Барсик не кастрирован, а Мурка стерилизована. Рацион питания состоял из кормов эконом-класса, но изредка в виде лакомства кошки получали фарш и рыбу. Также стоит отметить, что кот потреблял малое количество воды.

    Владелица животных в первый раз обратилась в клинику с котом Барсом, с жалобами на наличие крови в моче. Далее были проведены все необходимые исследования, описанные выше, на основе которых и был поставлен диагноз уролитиаз (мочекаменная болезнь). В последующем кот перенес операцию - цистотомию, в ходе которой были извлечены уролиты. Но через месяц хозяйка кота вновь появилась на пороге нашей клиники, только уже с другим питомцем - кошкой Муркой. Неожиданно для всех история повторилась - вновь прозвучал диагноз МКБ. Мурку ожидала подобная операция.

    На данных фотографиях представлены мочевые камни (уролиты), извлеченные в ходе операций у кота Барса и кошки Мурки.

                                
 

    На сегодняшний день реабилитационный период для этих кошек пройден и мы можем отметить успешность проведенного лечения.

                                                             

      В нашей практике также встречаются и более тяжелые случаи течения мочекаменной болезни. Одним из таких пациентов является кот Чук, в возрасте 5-ти лет. На момент обращения владельца к нам в клинику у кота отмечалась полная задержка мочи, мочевой пузырь был критично переполнен. В результате Чук пережил несколько катетеризаций, уретростомию и цистотомию, и после тяжелого постоперационного периода пошел на поправку.

                                                             

    В завершении хотелось бы отметить, что благоприятный исход в лечении данных животных во многом зависел от своевременного обращения владельцев в клинику. Это действительно те случаи, когда хозяева в ответе за тех, кого приручили.

  Положительный результат в лечении животных может быть достигнут только лишь совместными усилиями. Для профилактики мочекаменной болезни необходимо устранить все возможные причины и регулярно посещать ветеринарного врача, ведь здоровье наших питомцев в наших руках!