Невыпавшие молочные зубы

Молочные зубы считаются невыпавшими , если в ротовой полости уже начали прорезаться постоянные.

Самой основной причиной невыпадения молочных зубов является неправильная траектория прорезывания постоянного зуба.

В норме непрерывное коронарное продвижение постоянного зуба приводит к резорбции молочного. Когда корень молочного полностью резорбируется, он выпадает , а его место занимает постоянный.

У миниатюрных пород собак (реже у кошек и собак крупных пород) иногда не происходит нормальной смены зубов. Постоянные и временные зубы располагаются рядом в два ряда. Наиболее часто встречается задержка смены зубов у клыков.

Нужно ли в таком случае удалять молочные зубы? Обязательно нужно!

Скученно расположенные зубы и их неправильное расположение в аркадах – не норма для собаки. В норме у собак большие диастемы (расстояния) между зубами. При скученном расположении между зубами застревает шерсть/, кормовые волокна, накапливается зубной налёт. В итоге это способствует распространению инфекции и может привести к потере постоянного зуба. Также не выпавшие молочные зубы могут изменять прикус и даже мешать собаке есть. Неестественное расположение зубов может стать причиной травмы зуба, десны. губы, неба. Это приводит ортодонтическим и пародонтичским последствиям .

Когда же удалять молочные зубы? Не позже 7-месячного возраста. Как только постоянные зубы уже выросли или если невыпавшие временные зубы становятся причиной неправильного травмирующего прикуса.

Удаляют временные зубы только под общей анестезией. Процесс удаления зубов болезненный, анестезия необходима! Ведь у этих молочных зубов сохранились и не рассосались длинные крепкие корни. Именно поэтому зубы и не выпали! Удалить такой зуб без общей анестезии невозможно. Можно только сломать. При этом сломанный зуб становится источником инфекции и может привести к негативным последствиям. Сломанный корень –это не депо кальция! Фрагмент сломанного корня провоцирует инфицирование альвеолы либо формирует выраженное воспаление на присутствие инородного тела . После экстракции врач делает рентгеновские снимки для уточнения состояния и расположения постоянного зуба.

Грамотные врачи могут свести к минимуму риск анестезии, а «просыпаются» щенки и котята довольно быстро и вскоре после процедуры готовы идти домой своими лапками!

В дальнейшем не забывайте заглядывать в рот своему любимцу, поинтересуйтесь у врача, какая домашняя гигиена необходима и не пренебрегайте регулярными приёмами ветеринарного стоматолога.