Остеосинтез предплечья у собаки

В нашу клинику обратились по поводу того, что ночью собаку сбила машина.

На прием поступил молодой кобель породы стаффордширский терьер, массой 30 кг, с признаками хромоты, повреждением функции правой грудной конечности, отеком лапы, костной крепитацией и гематомами по всему тела.

Животному был проведен общий клинический осмотр и цифровая рентгенография конечностей на современном ветеринарном рентген-аппарате, ЭКГ (электрокардиография) для исключения патологий сердца перед предстоящей анестезией.

По рентгеновским снимкам был диагностирован закрытый многооскольчатый перелом обеих костей предплечья правой передней конечности в нижней трети.

Собаке срочно требовалась помощь опытного хирурга-травматолога Константина Александровича.

После проведения всех необходимых измерений и расчетов, введения пса в анестезию, хирург провел открытую репозицию. Было решено провести интрамедуллярный остеосинтез стержнем Богданова при помощи введения его в костномозговой канал лучевой кости.

Место перелома открыли и освободили от мелких осколков костей и сгустков крови.
 

После этого было проведено ретроградное введение стержня Богданова в костномозговой канал одного фрагмента лучевой кости по оси.

Кость была стабильно зафиксирована без возможности углового смещения. При этом локтевая кость тоже выровнялась по оси, что позволило не фиксировать ее для образования нормальной костной мозоли.

Для защиты раны и конечности от механических нагрузок и мощных клыков самой собаки проведена иммобилизация качественным немецким гипсом на 10 дней с возможностью обработки постоперационной раны в условиях амбулаторного наблюдения.
 

Со временем на месте перелома будет активное размножение клеток надкостницы, костного мозга, гаверсовых каналов и соединительной ткани, окружающей место перелома. Пройдет период образования первичной мозоли около 4-6 недель. Конечно собаку нужно в этот период хорошо кормить, применять витаминно-минеральные комплексы, антибактериальные и не стероидные болеутоляющие ветеринарные препараты, ежедневно осматривать и санировать рану, проводить контрольную рентгенографию для динамического наблюдения процесса консолидации.

Итак, основной целью лечения перелома является восстановление анатомического строения и физиологической функции конечности. Очень важно, чтобы между врачом-хирургом и владельцем сформировались доверительные и доброжелательные отношения, тогда результат стараний хирурга и выхаживания заботливым хозяином обязательно скажется на ускорении реабилитации пациента - любимого питомца.

В нашей клинике ведет прием опытный хирург-травматолог по предварительной записи.

Звоните по телефону: 8-383-347-09-19; 8-953-891-15-68.