Последствия укуса клеща

Весенние деньки так и манят в лес или на речку. Конечно, вашей собаке не хочется оставаться в тесной квартире, и вы берете ее с собой, чтобы она могла вдоволь поиграть на свежей травке. К сожалению, весна - это еще и время повышенной опасности встретить клеща. Проснувшись после зимней спячки, эти насекомые очень активны, им необходима свежая кровь для жизни и размножения. Все чаще клещи нападают на животное прямо в городе , парки , скверы и даже газоны, отличное место для их проживания . Если собаку укусил клещ, что делать? 
Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Но он является переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах и разрушают их. Размножаются они очень быстро, и если не принять меры, это в 98% случаев приведет к смерти животного. 


Необходимо так же помнить о случаях заражения людей опасным заболеванием при наползании клеща. По этому при обнаружении клеща постарайтесь обратится в ближайшую ветеринарную клинику.
Микроскопические паразиты, которых переносит это насекомое, поселяются в крови, разрушают ее клетки, полностью нарушая обменные процессы и вызывая сильнейшую интоксикацию. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания. При сверхостром его протекании симптомы проявляются буквально на второй день, и заканчивается это гибелью животного.
Острая форма встречается достаточно часто, ее проявление мы наблюдаем в течение недели после того, как собаку укусил клещ. "Что делать в домашних условиях?" - это вопрос, который наиболее часто задают хозяева животных. К сожалению, без специальных анализов и медикаментов вы не сможете ничего предпринять. Как можно скорее обратитесь к ветеринару. Есть хроническая форма, диагностировать которую крайне сложно. Непродолжительный подъем температуры и вялость сменяются улучшением состояния, после чего животное снова отказывается от пищи. Такие колебания могут длиться достаточно долго, но постепенно слабость нарастает, животное быстро устает, у него редко бывает хороший аппетит.
Еще один момент: зараженный клещ ведет себя несколько иначе, чем здоровый. Особенно если это самец, он может укусить и, не присасываясь, отвалиться. Заметить это на прогулке, особенно на темной крупной собаке, практически невозможно. Остается только отслеживать состояние здоровья вашего питомца и не затягивать с консультацией специалиста. 

Симптоматика, которую мы должны знать

Если собаку укусил клещ, симптомы начнут проявляться в течение первой недели. При молниеносном течении заболевания они разовьются столь стремительно, что вы не успеете принять меры. Но это не слишком распространенная форма пироплазмоза. Обычно наблюдается резкий подъем температуры до 41-42 градусов. Обратите внимание на то, что данный симптом проявляется не постоянно. Это только реакция на внедрение паразитов, и через один-два дня температура придет в норму, а позднее начнет снижаться. Поэтому после снятия клеща обязательно проверяйте температуру в анальном отверстии собаки каждый день. В норме она составляет 38,5 градуса.
Сложность диагностики в том, что если собаку укусил клещ, симптомы могут быть различными. Но практически у всех наблюдается отказ от еды, апатия, сонливость. Характерна также дрожь, одышка и побледнение слизистых. Часто животные начинают переворачиваться на спину и поскуливать, их мучают боли в области живота. У сук может быть влагалищное кровотечение.
Если собаку укусил клещ, симптомы будут идти по нарастающей, поэтому не теряйте времени, завтра будет только хуже. Может наблюдаться шаткость походки, отказ задних конечностей. Это не типично, но все же иногда встречаются рвота и понос. Немного позднее наблюдается зловонный запах из пасти, а моча темнеет, в ней может появиться кровь.

Лечение вашего любимца

Как уже было сказано, если собаку укусил клещ, последствия могут быть самыми тяжелыми. Поэтому в весенне-летний период требуется уделять четвероногому другу максимум внимания. Даже самое незначительное отклонение в поведении может быть поводом для консультации у ветеринара. Анализы на пироплазмоз делаются быстро и стоят недорого, поэтому, даже если вы перестраховались, ничего плохого не произойдет.
Даже если вы уверены, что собаку укусил клещ, как лечить ее, должен решить профессионал на основании готовых анализов. Часто в ветеринарной клинике ориентируются на симптоматику и назначают антипаразитарные препараты, не дожидаясь возвращения анализов из лаборатории. Следует настоять, чтобы врач дождался подтверждения диагноза, тем более что сегодня на это уходит буквально несколько минут.
Помните, что все современные антипаразитарные препараты очень токсичны и наносят удар не только по паразитам, но и по организму животного. Если ограничиться одним уколом, то последствия для здоровья могут быть фатальными. Страдают почки и печень, желудочно-кишечный тракт, уничтожается иммунитет. Именно поэтому требуется долгая реабилитация, и пренебрегать ею никак нельзя.

_________________________________________________________________________________________________

С наступлением тёплых дней, а именно 28 апреля 2016 года к нам в клинику обратилась владелец собаки, метисса по кличке Скиф. У собаки в течении суток наблюдалось общее угнетение, отказ от корма, рвота, диарея и кровь в моче. Вес 23,5кг. Температура - 40,9. Со слов хозяйки, три дня назад с собаки сняли клеща. На основании клинических признаков был предположен диагноз Пироплазмоз, что подтвердил экспресс-тест.

 

После своевременно проведенного лечения, состояние Скифа стабилизировалось. 

_________________________________________________________________________________________________

Восстановительная терапия

Итак, собаку укусил клещ. Пироплазмоз выявили и успешно победили. Казалось бы, чего еще желать. А собака по-прежнему вялая, спит и не хочет есть. Такое состояние нормально в первые сутки, но если не стало лучше на следующий день, об этом нужно сказать лечащему врачу.
В любом случае в течение десяти дней вам потребуется возить ее к ветеринару, колоть витамины, солевые растворы, препараты, улучшающие работу сердца, восстанавливающие функции печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Необходимо тщательно следить за состоянием животного, при малейшем ухудшении нужно пройти повторный анализ на пироплазмоз.
Повторное заражение возможно. Иммунитет не формируется. Причем каждое последующее заражение будет переноситься тяжелее, чем предыдущее. Третьего укуса животное может не пережить.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Сегодня на рынке есть множество средств, которые призваны не допустить укуса клеща. Это ошейник, капли на холку, спрей, пудра. Поскольку они не дают 100% защиты от клещей, владельцы часто используют несколько видов вместе. Например, надевают ошейник, дополняют его действие каплями на холку, которые действуют по нескольку месяцев, а перед каждым выходом на природу дополнительно обрабатывают спреем. За последние несколько лет особую популярность приобрели таблетки,они даются строго по весу собаки и гарантируют защиту от клещей на 12 недель.

Это значительно снижает риск заболевания и обходится гораздо дешевле, чем лечение и восстановительная терапия. Но если собаку укусил клещ, признаки не заставят себя ждать. Не успокаивайте себя мыслями, что вы полностью защитили своего питомца. Чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, тем легче пройдет лечение.

В нашей клинике мы успешно профилактируем и излечиваем последствия укуса клеща.
В первую очередь , проводится экспресс диагностика крови животного.
При подтверждении диагноза вводится антипаразитарный препарат и проводится инфузионная терапия. Прогноз при своевременном обращении благоприятный