Травматизм волнистых попугаев

В нашу клинику обращаются не только с собаками и кошками, встречаются также и пернатые пациенты.

Многие владельцы волнистых попугаев даже не догадываются об опасностях, которые могут нанести вред их питомцам в квартире. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы сохранить здоровье вашей птицы:

- не оставляйте открытыми окна (в противном случае установите москитные сетки)

- будьте осторожны при закрывании межкомнатных дверей и дверок шкафов (попугаи любят там сидеть)

- не оставляйте без присмотра горячие поверхности (плиту, утюг)

- если в доме есть дети или другие животные, присматривайте за попугаем, выпуская его из клетки

- следите за состоянием когтей — слишком длинные когти могут цепляться за тканевые поверхности и быть причиной травмы

- научите детей правильно обращаться с птицей, часто слишком сильные сжатия приводят к травмам или гибели животного

Рассмотрим несколько клинических случаев.

 

В мае 2017 года к нам обратились обеспокоенные владельцы с попугаем со следующими жалобами: попугай не мог летать, плохо ел, сидел в углу клетки.

После проведения рентгенологического исследования был поставлен диагноз закрытый перелом нижней трети локтевой кости справа.

Было проведено лечение и даны рекомендации по содержанию и уходу.

Спустя полгода попугай снова попал к нам на прием. На рентгенологическом снимке видна костная мозоль, образовавшаяся на месте перелома.

В сентябре 2017 года в клинику обратилась владелица волнистого попугая Иннокентия, которую волновало состояние конечностей ее любимца.

После тщательного осмотра и пальпации птицы ветеринарным врачом был поставлен диагноз гангрена конечностей. Скорее всего, причиной гангрены был ожог, который попугай мог получить, сев на горячую поверхность утюга или плиты во время свободного перемещения по квартире. Врачом была проведена обработка пораженных конечностей. К сожалению, часть пальцев спасти не удалось, так как травму заметили не сразу, а спустя какое-то время. В связи с этим была проведена хирургическая ампутация. Тем не менее, попугай смог приспособиться к нехватке пальцев и жить с этим.

В декабре 2017 года в клинику поступил попугай с подозрением на перелом конечности. Однако, после проведения рентгенологического исследования и пальпации предварительный диагноз не подтвердился и был поставлен окончательный — вывих тазобедренного сустава. Попугаю были назначены хондропротекторный препарат и покой.